ジュニアアートグランプリ

2020年10月10日

「ジュニアアートグランプリ2020(北海道ブロック)」の結果発表!

コロナ感染症を考慮し、今回の受賞式(10月24日実施予定)は中止とさせていただきました。

受賞された皆さん本当におめでとうございます。

賞状・副賞は中学校に配送させていただきました。宜しくお願いいたします。

審査員の総評

たくさんの作品、本当にありがとうございました。
どの作品からも、みなさんの「想い」や「情熱」を感じました。
絵を描く時は、色々と考えたり調べたりすると思います。

いつもの勉強と変わりません。積み重ねただけ力になります。
この先も楽しみながら新しい作品を制作してください。期待しています。

桃田百合若

□イラストレーション部門

審査員特別賞(全国大会)

金賞(北海道ブロック大会)

「この世界に飲まれたい」 桔梗原 結月さん(白老町立白翔中学校)

審査員コメント==========================================

世界観がしっかりある。いろんなエッセンスを配置していて、見ごたえがあり、1つ1つしっかり描けている。

ガラスの違いの色感や色の重ね方、光の当たり方などが上手い。細かいところまで配慮がされていて、

努力できている。真ん中の女の子もかわいく、しっかり描けている。立体感を学ぶとより良い作品になる。

金賞(北海道ブロック大会)

「ウタカタの記憶」 南 ここりさん(札幌市立東白石中学校)

オレンジの使い方を始めとする色の使い方(赤や緑)が上手。人物の表情、特に目がよい。

和のテイストが1つずつ意味があって、世界観がある。画材の使い分けも上手い。

銀賞(北海道ブロック大会)

「拝啓 死んでもあなたを愛します」 長塚 ちひろさん(北見市立高栄中学校)

銀賞(北海道ブロック大会)

「幸せのお裾分け」 鈴木優花さん(札幌市立稲穂中学校)

奨励賞(北海道ブロック大会)

「物語の行き着く先は」 坪谷 百音さん(札幌市立篠路西中学校)

奨励賞(北海道ブロック大会)

「放浪カメラマンの聖域」 辻 夏望さん(江別市立江別第一中学校)

奨励賞(北海道ブロック大会)

「空に落ちる」 木村 春陽 さん(美唄市立東中学校)

□キャラクターデザイン部門

金賞(北海道ブロック大会)

「ビビア」 古久保 悠海 さん(札幌市立向陵中学校)

色の使い方が素晴らしい。細部まで気を遣っていて、素敵な作品に仕上がっている。

金賞(北海道ブロック大会)

「リ―ティア」 田尻 妃菜 さん(札幌市立東白石中学校)

設定が面白い。「全身」と「顔のアップ」が異なっているのが良い。色の使い方(統一感や目のひきかた)が上手。

銀賞(北海道ブロック大会)

「KAKASHI-D-413」 二瓶 七海さん(浜中町立茶内中学校)

銀賞(北海道ブロック大会)

「ようかんの妖精」 倉谷 健介さん(岩内町立岩内第一中学校)

奨励賞(北海道ブロック大会)

「フシアワセの青い鳥」 久保 茉央さん(岩内町立岩内第一中学校)

□学校協力賞

石狩市立花川南中学校
岩内町立岩内第一中学校
江別市立江別第一中学校
音更町立駒場中学校
北広島市立東部中学校
北見市立高栄中学校
札幌市立稲穂中学校
札幌市立向陵中学校
札幌市立東白石中学校
千歳市立千歳中学校
ニセコ町立ニセコ中学校
登別市立緑陽中学校

たくさんのご応募ありがとうございました!