【重要】新型コロナウイルス~入学式中止のお知らせ等~(4/7更新)

2020年4月4日

「新型コロナウイルス感染症」は、国内でも爆発的な感染拡大が続いています。現段階では、当学園の関係者が感染した事例はありませんが、2月10日に「新型コロナウイルス対策本部」を設置し、引き続き万全の感染防止策を講じ、対応に当たる所存です。

新年度に予定しておりました行事は概ね中止とし、新年度のオリエンテーションのみ実施いたします。

4月7日に郵送いたしました「新型コロナウイルス感染症に対応したキャンパスガイドライン」をご一読の上、引き続き感染予防を徹底し健康保持に努めていただくようお願い申し上げます。

新型コロナウイルス感染症に対応したキャンパスガイドライン(生徒用)

<日常の健康管理や発熱等の風邪の症状がみられる場合>
免疫力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を心がけるようしてください。また、保護者の皆様との連携を密にし、健康観察を徹底して行い、生徒に発熱等の風邪の症状が見られるときは、決して無理をせずに、自宅で充分に休養してください。

なお、以下のような場合は、必ず医療機関を受診してください。
 ・風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合(解熱剤を飲み続けなければならない場合も同様)
 ・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合

今後の当学園の行事開催(オリエンテーションなど)

・登校時と在校時の注意について以下に記しますので、遵守するよう何卒お願いいたします。

1.入学式に関して

4月18日(土)に実施する予定でした入学式は中止させていただきます。(2020年4月7日)

新型コロナウイルスの感染が都市部を中心に急速に拡大する中、4月6日、(東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡)で緊急事態宣言が出されました。

道内は感染者の増加ペースは鈍化傾向にありますが、生徒皆様の安全を第一に入学式を中止することといたしました。

新入生の皆様には、再三の変更で大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解のほど宜しくお願いいたします。

2.オリエンテーション(4月10日変更をいます。ご確認ください。)

オリエンテーションは下記日程で分散登校(最小限の人数)で実施いたします。

学年ごとに出校日(時間)を変更して実施します。

詳しくは下記のスケジュールをご確認ください。

新入生のスケジュールはコチラ【再変更】4月登校スケジュール 新入生

2年次のスケジュールはコチラ【再変更】4月登校日スケジュール 在校生2年

3年次のスケジュールはコチラ【再変更】4月登校日スケジュール 在校生3年

3.健康観察チェックシート

健康観察チェックシートは必ず登校する際に持参してください。

忘れると授業に参加できません。

毎朝必ず検温して体温を記入してください。37.5度以上の場合は登校を控え、学校まで連絡をお願いいたします。

そのほかシートにある項目にチェックを入れてください。また項目以外の自覚症状がある場合は「その他」欄に記載してください。健康観察チェックシートは登校時に必ず持参してください。担任が確認します。

健康観察チェックシート

4.登校時・在校時の注意

・必ずマスクを着用して登校してください。マスクが入手できない場合は、ハンカチやガーゼなどを持参してください。忘れた場合、生徒に配布できるマスクの予備はありませんので、各自で準備するようお願いいたします。

・食事中以外はマスクの着用を義務付けるようしてください。
・こまめに手洗い、消毒を励行するようにしてください。

・換気を30分に一度行います。教室が普段よりも寒くなる可能性があります。上着の着用、暖かい服装で登校をしてください。

5.その他・学外での注意

・不要不急な外出はできるだけ自粛してください。(カラオケ・ライブ・旅行・食事会・花見等々の自粛)

・アルバイトに関しても、極力出勤を控えるようにしてください。

<本校のコロナ対策>

・3密(密閉空間・密集区空間・密接場面)感染予防対策の実施

・換気(30分に一度)の徹底

・教室配置変更

・登校時間の変更

・アルコール消毒液の設置

・次亜塩素酸の加湿器の設置(一部の教室)

・時差登校(一部)の実施

上記内容を4月7日に保護者の皆様宛に発送をしています。詳しくはこちらをご覧ください。

「新型コロナウイルス感染症」に関して大切なお知らせ保護者の皆様へ

今後、状況が大きく変化する場合もございますので、政府関係機関の情報には、十分ご留意くださいますようお願い申し上げます。

学園行事等に関する最新情報は、ホームページ https://www.kyokei.ac.jpに随時掲載予定となっておりますので、併せてご確認いただきますようお願いいたします。

緊急時の連絡は学校メールシステムにて発信しますので、必ず登録(本人・保護者2名)をお願いします。

「新型コロナウイルス対策本部」

北海道芸術高等学校 札幌サテライトキャンパス

☎011-622-5010

キャンパス長 高橋知宏